Tutorial Cara Menghapus File Thumbnails Selamanya Di Android

-
Cara Menghapus File Thumbnails Selamanya Di Android



File dan folder thumbnails merupakan sebuah file sampah atau cache dari aplikasi galeri di handphone android kita, biasanya thumbnails ini terletak di Memory Telepon/DCIM/.thumbnails dan berisi biasanya gambar gambar beresolusi kecil dan juga dua atau lebih file berukuran jumbo atau besar hingga bergiga giga.

Walaupun file thumbnails ini kadang tidak begitu berpengaruh pada penyimpanan android kita alias tidak memakan ruang memory android kita, namun ada juga handphone android yang kehabisan ruang penyimpanan akibat file thumbnails ini  karena filenya yang berukuran jumbo.

File thumbnails ini terbentuk dari aplikasi galeri di android kita, biasanya setelah kita mengambil sebuah photo dari android kita, maka begitu kita membuka galery maka akan muncul cuplikan gambar berukuran kecil terlebih dahulu sebagai pratinjau, nah gambar berukuran kecil tersebutlah yang akan menumpuk pada folder .thumbnails di memory telepon android kita, dan manfaat adanya file thumbnails ini adalah agar saat membuka galery jadi lebih cepat tanpa harus loading yang lama, namun photo photo yang kamu hapus dari galery akan masih terlihat di folder thumbnails yang terletak di Memory telepon di folder DCIM ini.

Dan untuk menghapus file thumbnails ini ada satu cara jitu agar file ini begitu di hapus tidak muncul lagi dan lagi, simak langkah langkah untuk menghapus file thumbnails pada smartphone android:

Langkah langkah menghapus file .thumbnails di android.

● Langkah pertama adalah kamu perlu menginstall aplikasi bernama Root Explorer

● Kemudian buka aplikasi Root Explorer dan masuk ke Memory Telepon/DCIM/.thumbnails (hapus folder thumbnails tersebut)


● Sekarang klik icon (Tambah) yang saya lingkari


● Klik "FILE" karena kita akan membuat file


● Buat file bernama .thumbnails igat pakai titik ya


● Dan klik saja oke untuk menyimpan

Dan sekarang file thumbnails yang bikin memory bengkak atau bikin memory telepon cepat penuh sekarang tidak akan muncul lagi, dan tenang file yang kita buat tadi tidak akan bertambah ukurannya dan akan menjadi tetap 0KB.

Nah itulah sekilas tentang tutorial menghapus file thumbnails selamanya dan tidak akan muncul lagi, dan semoga artikel di atas bisa bermanfaat bagi anda yang telah membacanya, terimakasih.

32 Comments

  1. Thanks info nya.
    Saya sdh coba, dan mmng tidak bertambah lg ukuran thumbnails tsb.
    Tapi memori internal ttp saya ukuran semula. Karena yg awal thumb tsb memakan 6,6GB, dan stlh itu ttp sj tidak berkurang memori yg free di internal saya.

    ReplyDelete
  2. Thanks info nya.
    Saya sdh coba, dan mmng tidak bertambah lg ukuran thumbnails tsb.
    Tapi memori internal ttp saya ukuran semula. Karena yg awal thumb tsb memakan 6,6GB, dan stlh itu ttp sj tidak berkurang memori yg free di internal saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang di sebagian vendor/merk hp/tipe hp, file thumbnails ini tidak mempengaruhi penyimpanan

      Delete
  3. Thanks info nya.
    Saya sdh coba, dan mmng tidak bertambah lg ukuran thumbnails tsb.
    Tapi memori internal ttp saya ukuran semula. Karena yg awal thumb tsb memakan 6,6GB, dan stlh itu ttp sj tidak berkurang memori yg free di internal saya.

    ReplyDelete
  4. Hp nya harus di root dulu gak?

    ReplyDelete
  5. Matur Nuwun Bro :) Info nya :) membantu banget (y)

    ReplyDelete
  6. hallo mau tanya saya udah ikutin stepnya tapi tetap aja memory hp saya ga berkurang. kenapa ya? HP saya zenfone 6

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karena ngedeteksinya lambat kali ya... INGAT BAHWA ITU ADALAH MUNGKIN

      Delete
  7. Pengaruhnya apa ya kak? aku takut fotonya hilang semua,soalnya temenku pernah nyoba menghapus folder itu habis itu fotonya hilang semua. Tolong jawabannya ya kak. Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga ada pengaruhnya, file thumbnails ini hanya sebuah gambar muculan/pratinjau kecil saat kita membuka galery

      Delete
  8. jadi ini semacam virus bukan gan ? atau memang bawaan sistem hengpong nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bawaan system hp android gan, bukan virus :)

      Delete
  9. ko internalnya gak berkurang ya?

    ReplyDelete
  10. menhapus thumbnail....mempengaruhi kinerja hp apa tidak?

    ReplyDelete
  11. Ini kan foto2 saya ada di thumbnails semua tapi kalo di galeri jadinya perfolder, itu ga bakal ilang kan kalo di ilangin thumbnails nya?

    ReplyDelete
  12. Halo,salam

    Gini gan, saya udah coba mengikuti step demi step yang agan berikan, tapi kenapa folder thumbnails nya muncul terus? Dan penyimpanan hp saya juga tidak berkurang. Bisa tolong dibantu? Hp saya Sony Xperia M4 Aqua Gan.

    ReplyDelete
  13. Halo,salam

    Gini gan, saya udah coba mengikuti step demi step yang agan berikan, tapi kenapa folder thumbnails nya muncul terus? Dan penyimpanan hp saya juga tidak berkurang. Bisa tolong dibantu? Hp saya Sony Xperia M4 Aqua Gan.

    ReplyDelete
  14. Gan,maaf...Sebelumnya saya sudah coba cara anda.Hp saya yang dulu tidak bisa menscreenshot dan mensave file atau foto sekarang sudah bisa.Penyimpanan saya pun sudah berkurang.Tapi,2 bulan kemudian..Hp saya tidak bisa menscreenshot dan mensave berbagai foto dan file lagi.Tiap kali mensave pasti tulisannya masalah penyimpanan dan tidak diijinkan untuk mengambil gambar.Nah,saya lihat penyimpanan saya menjadi penuh.Lalu saya coba hapus file2 lain.Dan sekarang tinggal 24 mb(padahal dulunya 3 gb),tapi file .thumbnails nya malah tidak bisa terhapus.Sebelumnya,setiap saya ingin menscreenshor dan mensave foto harus menghapus folder thumbnail tersebut di Clean Master,karena file tersebut dulunya masih besar jadi bisa didetek oleh Clean Master.Tapi sekarang thumbnails tersebut jadi file bukan folder,ukurannya juga jadi 0 mb,sehingga tidak bisa didetek oleh clean master.Saya minta tlong kepada admin,agar memberitahu solusinya.Terimakasih,Hp saya Evercoss A75

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo begitu mending di instal ulang / kembali ke setelan pabrik. Nanti bisa screenshot lagi.

      Delete
    2. benar yang di bilang mbak Khansha, coba reset pengaturan pabrik atau factory reset bisa baca disini http://www.sebarkancara.com/2015/12/cara-membuka-kunci-layar-yang-lupa-di_22.html

      Delete
  15. Replies
    1. download app root explorer gratis disini gan http://www.sebarkancara.com/2016/03/root-explorer-v40-apk-terbaru-gratis.html

      Delete
  16. Kalo setelah dihapus tapi memory belum berkurang, coba dicek di folder "LOST.DIR" itu kaya semacem recycle bin gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kamu masuk pengaturan ==> penyimpanan ==> file campuran, lihat mana yang paling banyak menyita ruang penyimpanan

      Delete
  17. Gini gan saya udah ngikutin itu cara memang folder thumbnails kehapus tapi memuri tidak berkurang gan. Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  18. Saya sudah coba caranya tapi kok iya ya memorinya masih penuh. Sudah saya cek juga di LOST.DIR dan file yg di dalamnya sudah tak hapus tapi memorinya masih penuh. Gimana ini gannn mohon bantuannya. Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba kamu masuk pengaturan ==> penyimpanan ==> lihat mana yang paling banyak menyita ruang penyimpanan

      Delete